啟程:

終於如願以償走訪一趟京都,我們刻意避開旅遊的旺季,妄想人少的古都會較浪漫,我們的行程只在京都,以為如此就可以悠閒的細細品嚐,但短短幾日豈想歷盡千年繁華,我們仍是每天來去匆匆,想看的東西太多,太多東西可看。

我們穿梭游走於不同的神社,祈求著相同或不同的心願,我們參觀不同的別墅宮殿,看著雄霸一方的霸主和權傾一時的王宮貴族,耗費時間金錢建構屬於自己的富貴榮華,然而千百年後,各方遊客欣賞贊歎之餘,只可遠觀的建築物繁華依然,卻失去了他原本存在的功能。

我還想著不知西田幾多郎先生,擠在遊人如織的哲學之道上是否還能想出什麼哲理?

我到京都尋找浪漫,而京都無限的風情,可愛的藝妓、幽靜的神社、美麗的御守、古味的小店、繁華的宮城...何處不浪漫?相信即使人多,到處飛花、紅葉、白雪的京都也會有不同的浪漫。

DAY 1:銀閣寺→哲學之道→平安神宮





第一天到京都,為了搞懂交通工具的搭乘和路線,花了一點時間,但在顛顛簸簸的公車中也晃到了我們第一個目的地:銀閣寺 - 銀閣寺不知算不算得是神社,因為他是足利義政仿照金閣寺建成的山莊別墅,寺中小橋流水、白沙苔地的庭園造景,處處顯示出其不凡的氣質,遊走其中或靜坐在本堂前由眼前銀沙灘望出,都可感受到造園之人的用心。



出了銀閣寺後,一旁就是著名的哲學之道,哲學之道是一條長約二公里,沿著引水道種滿櫻花樹的堤岸,因許多文人雅士喜歡散步於此而聞名,其中最有名的是西田幾多郎先生,路邊還設有石碑紀念,看著含苞待放的櫻花,可以想見再過一個月這裡將被賞櫻的遊客給擠滿,而那些文人還想體會落花人獨立的幽雅情境,大概只能趁著一大清早或晚上了,此時節雖沒櫻花可賞,但道旁民宅不時有一兩株盛放的寒梅讓人驚豔,悠閒散步於此道的我們也會隨意到路旁的小店逛逛,看到有賣以夕子為名之餅的餅店、可愛風鈴的店、一路上經過冷泉天帝陵、和諸多的神社,若想要的話可以隨性所致的參訪,沒幾個人的哲學之道的確挺適合思考。



從哲學之道步行前往平安神宮要走上一小段路,遠遠的就可望見平安神宮壯觀的鳥居,座落在美術館的前方,整個神宮以朱紅色系為主,格局則是仿是整個平安京皇宮而建,雖然看起來古色古香的,但其實在處處是古蹟的京都,算是一棟非常年輕的建築物,這裡的庭園非常有名,若櫻花季節來的話一定得進去看看櫻花,川端康成在他的古都一書中就曾說「除了這個地方,無以代替京城之春的東西」,可見這裡的櫻花真的很有看頭,另5/6月的初夏聽說主角是換成美麗的菖浦花。注意到這裡的宮燈,每盞燈上有四種神將的圖樣,應該是老在漫畫中看到的青龍、白虎、朱雀、玄武,不知為何對他們也有一種莫名的親切感。

DAY2:嵐山嵯峨→金閣寺→清水寺



一早決定先到嵯峨,卻發現我們所坐的車到不了嵐山車站,只得沿著桂川一路走到渡月橋,認命的開始走路之時,發現前方有家神社,秉著相逢自是有緣的想法參拜,看到鳥居旁的石牌上寫明了「日本第一酒造之神」,神社的造酒展示館賣有可愛瓶子裝的清酒,忍不住買了一瓶,也沒考慮到將會提著它走上一天!走過往渡月橋的河濱公園,許多人帶狗出來玩,還有人來運動、打棒球,一路上也算風光明媚,又有烏鴉的叫聲為伴,所以心情還挺愉快。渡月橋是有名的觀景點,秋天的時候滿山頭一片楓紅,肯定美得不得了,回到台灣後,看著一直重播再重播的棋靈王,想著,佐為不會就是投這條河自盡的吧?因為以他軟腳蝦的體力,花個二天大概可以走到這裡,又有嵯峨的竹林為証,我看是八九不離十啦,沒能早些發現,不然就可以丟個幾顆圍棋祭他一祭:P




在這裡巧遇機場認識的旅行團團員,還問我們準備去那裡?同學含糊其詞的說:沒有~我們現在要先去一個地方。呵呵~其實是應該很少人會去的晴明墓地啦!因為看到旅遊手冊上寫晴明的墓地離渡月橋不遠,想說有機會的話去看一看也不錯,想不到很近,只是它位於住宅區內小巷子,極不顯眼,但也不難找就是,安靜的小巷子裡杳無人聲,我們小心奕奕的走並小小聲說話怕吵到人,今年是晴明逝世一千年紀念,九月份時會有盛大的祭典,所以墓地正在施工,入口被圍了起來。

但這時忽然走來一位大概是工作人員的男子,看到我們在拍照,七手八腳很快的把擋住牌子的水泥袋移開,更好的是,連擋住入口的障礙物也移開,並且示意我們可以踏上剛舖好的石塊上照相,嗯~該說晴明法力無邊嗎?遇到好人呢!知道我們千里迢迢跑來找他,不忍讓我們抱憾而歸,走到墓前雙手合十跟晴明打招呼,順便告訴他:我有帶酒來呦。


金閣寺本身就以其精采的建築聞名於世,加上許多文學作品的加持,更是使它成為拜訪京都非至不可的地點,三島由紀夫的金閣寺,藉由小沙彌的縱火事件,寫出了一齣文字華麗劇情動人的故事,無獨有偶的在水上勉的小說中也提到了火燒金閣寺這件事,想必是轟動一時的大新聞。

雖然如此,沒見到金閣寺之前其實是有點懷疑的,一大棟金壁輝煌的建築物,怕不顯得俗氣了,但當一轉彎第一眼見到金閣寺的剎那,不由得發出「哇~真的好美~~」的贊歎,建物本身比想像中還細緻,配合著鏡湖池及池中的造景,從不同角度觀看金閣寺,也分具不同的韻味,尤其遠遠望著金閣寺和鏡湖池中的倒影,真美得不知何形容,就算只看一眼也已是值回票價。




今天的行程最後到了昨天只差一步卻錯身而過的清水寺,清水寺的後面是阿彌陀堂,在夕陽的餘輝下顯得既炫目又美麗,更覺莊嚴肅穆,而不遠處的清水舞台,高十五公尺的木製舞台沒上一口釘,是個了不起的建築,往下可看到清水寺之名由來的音羽之泉,喝了可治病消災,有需要的人可別錯過了。

清水寺前不遠就是著名的產寧坂(二年坂/三年坂),但在那之前有更多的東西誘惑著我們,在這裡買了餅乾、買了小東西、買了絲巾、買了宇治茶、買了茶杯....買到我們自己說從此後要閉著眼睛走路,否則今天可能離不開這條街了,兩邊古式的房屋加上石板的路面,還真能讓人產生思古之幽情。






DAY3:北野天滿宮→晴明神社→二條城→西/東本願寺



往常的三月,台灣天氣通常已漸炎熱,也是百花盛開,春意正濃的時節,但今年一場前所未見的三月雪凍壞了阿里山已經盛開的吉野櫻,同時間在吉野櫻的故鄉日本當地,櫻花卻仍只見光禿禿的枝椏上滿滿的花苞,尚未見到任何花蹤。

本以為千年的古都即使沒有櫻花、沒有楓葉,單憑千年蘊育出的氣質就夠浪漫,但看了北野天滿宮的梅花才驚覺,有了花葉襯托,京都的浪漫大概會到一個極致。

在台灣,梅花是屬於冬的,而日本三月才含笑枝頭的梅花彷彿通知人們春真的來了,北野天滿宮的梅花種類眾多,粉紅的、純白的、豔紅的、樹般的、柳狀的、單重瓣的、多重瓣的....而且花形又大,完全顛覆了心中那朵越冷越開花的純白小巧國花的形象。要他們突然出現於台灣,不經介紹還真讓人不能相信他們也是梅花。

北野天滿宮的梅花為日本的春揭開了美麗的序幕。 





北野天滿宮是奉侍菅原道真,由於菅原道真又被尊為學問之神,因此每到考試季節,總有許多考生來為自己將參加的大考、小考、公考、私考...祈求一番,希望能金榜提名、名列前茅。 

當然飄洋過海來進香的我們即使近期內不考試,也得未雨綢繆為萬一做個準備,所以我們也跟著人群排隊、投錢、拉鈴、許下個一勞永逸的願望 - 「菅原先生,我家住在很遠很遠的台灣,一趟路來到這裡很辛苦,所以希望菅公保祐我,從今天以後的大大小小考試都順利成功」^^ 

其實再深入一點了解菅原道真這個人的話,好像沒有表面上看到的那麼值得尊敬,在他生前官運一直不怎麼亨通,老待在基層努力,41歲還只是個小小的縣長,但54歲那年不知交了什麼好運,一下登上了右大臣的寶座,但好景不長,沒幾年就因被陷害,心情不好之餘不小心就掛了,因為在一千多年前54歲已經算很老很老了受不得太大的刺激。從此菅先生死不暝目,怨靈作崇,鬧得全國上下災難連連,大小禍事不斷,事情發展到最後,菅先生托夢請人為他立了祠堂祭祀,從此以後他才脫離怨靈的行列又一變而成為朝延的守護神。 

哼哼...要不是菅先生死得早,沒遇上晴明,否則大概三兩下就被法力無邊的晴明收拾解決掉了,說不定還成為他身邊一隻小小的式神,那還容得了他如此作亂。 

神社中到處可看到牛的雕像(我們管他們叫神牛),看到日本人摸摸牛的腿又摸摸自己的腿,我們有樣學樣還青出於藍的連其他部份也不放過,一旁的日本人看了直笑,原來摸牛又摸自己的意思是看自己那個地方不舒服,摸了後就會百病全消,所以也不算有錯啦!只是我們身體有這麼差嗎?看到旁邊有一頭比較樸素又繫紅圍兜的神牛,當然不可錯失啦,請同學幫我照相,同學還笑我那一頭不對,要外面被摸得金光閃閃那頭才靈,果然事後得知這頭才是最重要的呢,摸了會絕頂聰明哦!



在這裡賞花摸牛玩了許久,跟著就往我們一心一意想要一遊的晴明神社去了~~



自從夢枕獏先生寫的「陰陽師」在台灣深獲好評以後,安倍晴明的知名度就大大提昇,使得這位平安時代著名的陰陽師,在台灣也有了許多的迷(我們就是啦)。

在人鬼妖魔雜處的平安時代,晴明算是不可或缺的人物,日本鬼怪之所以危害留戀人間,通常都是因為怨念無法消除,而陰陽師的工作就是幫鬼怪和受侵擾的人溝通,並想辦法找出問題的癥結並消除怨念…。 

書中所描寫的晴明,那若有似無含笑的唇慵懶自在的神態,戲謔捉狹的個性,和法力無邊的神通,真真讓人不迷他也難。

當然先從一條戾橋經過是很重要的,可以讓晴明的式神先知會他一聲「有朋自遠方來啦,不要亂跑。」,現今的戾橋橋墩很新,橋面很寬,除了名字,根本就是一個普通的橋而已,但想著以前晴明就把式神養在戻橋下又覺得很有趣。一路上都有晴明神社往前走的箭頭,可見得晴明迷多了以後,晴明神社不少人來,需要有路標指示。



晴明神社並不大,但夠了,依晴明的個性,住得很豪華才是問題,我們拿著相機一直拍拍拍....,只要有星星的地方都沒放過,還發現原來舊的一條戾條橋墩擺到晴明神社來了。跟晴明打過招呼以後直接往賣御守的櫃檯去,雖然不至於有「通通包起來」這麼阿沙力的壯志,但「這個~這個~這個~這個兩個~...」的豪情總是有的,買到每人獲贈有星星跟晴明神社字樣的面紙包。牆上掛了名人們所寫的繪馬,有寫陰陽師小說的夢枕獏、畫陰陽師漫畫的岡野玲子、演晴明和博雅的野村萬齋和伊藤英明,我們當然也買了繪馬來寫,於是在一堆簡單祈願XXXX的牌子中,夾雜了寫一堆的「晴明大人,很高興認識你...balabala...」的繪馬,要是日本人看得懂一定會覺得很好笑!



一個半小時之後(呵呵~旅遊手冊建議停留時間寫二十分鐘)終於心滿意足的往下一個目標走去。



京都的世界遺跡還真不少。二條城是德川家康在京都的居所,每年只在春秋兩季開放參觀,我們運氣真的很不錯,才剛開放沒幾天呢。裡頭的房間也是又大又美,牆上的壁畫更是無與倫比的華麗,附近的風俗博物館則是重現了光源氏六條院紫之上住的春宅,以為應該挺大的,想不到只有一層樓!風俗博物館對面是西本願寺,好大範圍的一間寺廟,只是東西本願寺的御影堂都在整修,於是只隨意看看,這裡好多鴿子在地上走,日本的鴿子很奇怪都堅持要用走的,由於沒打算去別的地方了,於是我們脫鞋進到廟堂上去坐了一會兒,一進殿裡就聞到榻榻米特有的香味,很舒服的感覺。



DAY4:京都御苑→歸途

到達京都御苑的時候還不到九點,由於晴明就在隔壁不遠,於是決定再去一次晴明神社,不過該說的事昨天都說完了,今天只是來道別,大約流連了二十分鐘就回到御苑。





御苑要有專人導覽,沒法自己隨意亂逛(並且要至少一天以前預約參觀),一開始大家都很有耐心的跟著講解的小姐走,可是到後來大家都不理他自顧自的照相(一方面也是有聽沒有很懂啦)。

邊走邊想像著平安王朝的上朝情景,牛車一輛接一輛進來,到紫辰殿參加儀式,建屋的材質都是抗熱耐寒的上上之選,清涼殿上千年前曾經發生過的貓狗大戰(枕草子),源氏物語許多的風花雪月,御花園中庭台樓閣、小橋流水、花木扶疏,小皇子小公主們則在庭院玩耍習藝唸書,受著最好的教育,享用最好的資源。再過去沒有開放參觀的地方則是后妃們的住所,即使今日他們住的地方仍是隱密的,彷彿還訴說著千百年前女子的無奈,只能待在房裡等著天皇的臨幸,命運往往只是受寵或虛耗青春直至老死。

御苑中沒有滿是京都著名的櫻花,或種幾株寒梅、或幾叢綠竹,其他大部份地方則是形態各異的松,看起來翠綠乾淨的松佈滿了御苑的庭園。



一個多小時我們看的淨是人間最繁華的地方,不禁想著,那些在此享盡榮華富貴的人如今在那呢?圍牆裡的世界和外頭的世界大不同,但結局到底有何不同?多的大概是一個寫上各類稱號的碑吧!

幾天的時間轉眼即過,有點後悔行程走得太匆忙了,但難得來到這充滿氣質的城市,誰不想多走走看看呢,希望下次可以在楓紅片片的秋天再訪一次京都,相信會有不同的風情。

記03/06~09/2005京都自由行

 

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