imageCA355CP4.jpg 

這一次除了讀書心得之外的分享可難倒我了,可是我又不想PO讀書心得,書讀起來是很有趣,也常常在閱讀的過程中得到會心的一笑,但看看中華小廚師就知道廚師這個行業真是太博大精深,不是一般人如我可以輕易窺視,不想評論作者做為專業廚師的心得或學習過程,那就來說一說關於我對於「煮菜」和「吃美食」的看法吧。

追根究底我很討厭做家事是從小就開始的(其中又以煮菜為最),而不想做的最大原因無非就是一般人的傳統觀念:家事=女孩子的事 (卻又對於大廚大多是男的很不能理解)

不過這又與我爸媽是否重男輕女無關,因為在這方面他們算還好(就是可能有但做得不夠明顯啦),只要我必需會的我家兩個弟弟也一定要會才行,不然我娘可能自己會做死^^。反而這種讓我覺得很討厭的言論都是出自親戚朋友之口,可能有時他們到我家看到我弟弟在煮菜,就會對我冷嘲熱諷,又可能下一次到我家是我在煮菜,莫名其妙也是一頓冷嘲熱諷,所以只要我家有聚餐,我一定不踏進廚房一步,讓他們以為我就是大小姐(哼~怎樣),是說這種心態只針對我家(討人厭的那幾個)親戚朋友,我娘叫我煮的話我還是願意煮的(願意跟必需的fu是差很多的),雖然不是太好吃,但總還可以吃,不過我對於精益求精在做菜這方面,實在沒興趣,即使是玩遊戲我也不會選擇開餐廳。

而對於「吃」方面,我的要求很簡單,雖然有點挑食,但只要不是整桌都是我不吃的菜,也就可以接受了,喜歡約同學去爬山甚於去那裡找食物吃,更沒有那一樣東西是讓我魂牽夢縈,沒吃到睡不好覺的。生平不喜歡浪費食物,如果死後真要把生前浪費的食物吃完才能上天堂,我想我的進度應該會很快,對於手續繁複要很久時間才能弄出一套很美的餐食,卻很快就可以吃完,而且貴得要命的餐點,除非老闆娘請客或朋友找去嘗鮮,否則根本沒有太大的慾望 。反正這種富於盛名的不是強調精緻就是標榜濃純香,而我剛好很怕濃純香的東西,所以鮮奶總買低脂,真的不是怕胖,而是高脂的味道太濃我不敢喝,其他舉凡太甜太酸太鹹...我都不怎麼愛,若根據蔣老師之前所說,喜愛的味道也可以代表一個人,那我可以說是清心寡慾了吶!幸好代表PASSION的辣我還挺喜歡,有那麼一點點熱情總算讓我不至於太冷,不過前一陣子皮膚過敏,醫生告誡辣不可吃,最近也較為收斂。

總而言之,言而總之,在吃方面我是很不夠品味的,看了「廚房裡的人類學家」那一道道看起來不錯的餐食,我也不會想自己動一下手,更不用想著說要去買一個好用的鍋子了。而且我不喜歡吃看不出原本是什麼東西的食物,所以太矯飾的美麗也吸引不了我,看來對一件事有興趣或沒興趣對我的影響是挺大的。

結論就是,我實在看不出來煮菜有什麼好玩的!(不要打我啊~諸位美食家^^)

創作者介紹

任性逍遙

seimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()