巴布亞新幾內亞-- 一個雖聽過但滿陌生的國家,不是我唸書不夠用功,就是我們國高中的地理課本對他著墨不夠多。 

我在怪怪島的日子是澳洲的動物學家tim flannery在巴布亞新幾內亞做他的哺乳類動物研究時的記錄,和當時與他互動的當地原始部落人民生活,但不要以為這本書很無聊,雖然沒看過或不懂裡面常提到的動物為何,但tim和原始部落人的互動和研究的過程可是時時都充滿驚奇的。 

巴布亞新幾內亞,大概是生物學上最後一塊未經開發的地區,這裡有許多維持原始生活的部落,和許多謎樣的生物,我一直以為他們做生物研究就像discovery看到的,運用許多科技產品幫他們追踪記錄動物的生活,但在這本書中看到的和電視播的完全不同,作者每每要求那些部落的人民,把每天獵到的動物先拿給他測量、辨識逐一做過確認以後,那些動物通常就被吃掉了,若發現難得的品種,還得隨時注意從他們口中把正被嚼得津津有味的骨頭搶救出來,以保持骸骨的完整。 

巴布亞新幾內亞的確有食人族,至少在近一二十年還有,在這地區其中一個部落,尤敏碧普部落,他們大頭目的兒子歐布蘭凱就是大頭目在一次大突襲中獲得的小孩,「我們吃了他的阿特巴敏(歐布蘭凱出生的村子)父母,他們很肥,給了我餵兩個孩子所需要的奶水,歐布蘭凱就是因為這樣才長得這樣壯」--大頭目的妻子如是說。對我們來說很難想像的事,他們卻覺得合情合理,而且把事實告訴孩子會加深他們對現在部落社會的歸屬感。 

當然到如此原始的地方進行研究,蟲子動物咬傷或跌落受傷在所難免,當地流行的恙蟲病、瘧疾、痢疾...也都曾經讓tim病倒,有幾次甚至遭遇到致命的危險,但他還是一次又一次的前往做研究,並且發現並為之命名的動物多達二十幾種。領導者總是比追隨者要早一步獲得感動,在一個無人到達如夢似幻的美麗石灰岩洞裡,tim發現了四萬年前的大型動物骨骼,但若非他運氣好,可能就此卡死在那個洞中,幾年後自己也變成骨骼的其中之一。 

書中多次提到的現代文明對原始部落的影響,宗教信仰、衣服、垃圾和文明世界才有的疾病…等。一一的入侵到他們的生活當中。當一個封閉的地區見識到外來文化的進步和富裕,要他們繼續維持原來的生活似乎是不大可能,一開始文明國家的人進到部落,利用當地人民的單純無知,為自己賺取到暴利,而當地的人民看多了以後,也就學會外來人的卑鄙自私,現代化的腳步正逐漸踏進這些有著古老文化的原始部落,隨著古老文化的消失,有許多人呼籲要保存這些文化,但一方面我們希望他們繼續保存,要求別人不要進步的同時,自己卻過著高科技的方便生活,這樣是否不夠公平呢? 然而當科技進步了,知識增加了,也懂得了祖先生活的可貴,應該會有遺憾吧!

 (01/27/2004)

    全站熱搜

    seimei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()