雖然在看
「安琪拉的灰燼」時就知道法蘭克。麥考特後來成了一位老師,但是還是很難想像有著那樣貧苦童年生活的他如何會成為一位老師,而且會成為什麼樣風格的老師,幸好他有始有終的又寫了「就是這裡了」「夢想教室」這兩本分別敘述他離開利莫瑞克到美國後的生活,和成年後成為老師一直到退休的過程。(不過「安琪拉的灰燼」書封內頁寫著,麥考特目前是國小退休教師,其實是錯的,他從沒當過國小教師。)

以前我總覺得,所謂的傳記,就一定是要很偉大或事業有成的人才能寫的一種書,而且一般人看傳記的首選也是以名人偉人為主,因為會比較像是「有用的書」,尤其就勵志的功能來說,但看完「安琪拉的灰燼」後覺得,或許一般人沒有什麼做驚天動地的大事業,但他們的人生一樣很精彩。(「安琪拉的灰燼」真的很好看,還拍成電影了 -
「天使的孩子」

「夢想教室」從法蘭克。麥考特成為教師說起,分別記錄了他待過的一些學校,和其他老師、學生之間的互動以及教學的情形,最初幾年麥考特教的是畢業後就業為主的職業學校,這種類型的學生,對於太難的課程或一直上課都不大帶勁,但對於老師的私生活卻很有興趣,而麥考特也不忌諱講他小時候窮困的生活,所以可以看到許多童年時期的片段回憶,在這個時期的麥考特老師,看得出是不夠自信認為自己可以成為一位好老師的,他一邊上課一邊學著如何當一位老師,掌握上課的氛圍,更是時時想到自己小時候對老師的看法,漸漸瞭解學生的想法。

隨著教學時間日久,麥考特領略到了上課如何引起學生興趣及帶動氣氛的醍醐味,雖然歷經再進修卻沒拿到學位,和婚姻生活的不大順遂,但仍因緣際會到了著名的史蒂文生高中教書,雖然這裡的學生在麥考特看來異於常人(不可思議的優秀),但他仍以活潑有趣的上課內容博得學生的喜愛,也讓他獲得美國最佳教師的殊榮,直到退休後更成了一位暢銷作家。

在本書中麥考特並沒有故意寫得老師是多麼的威風八面,無所不知,而是一連串的學習,不隱藏他的無知或錯誤,讓我們看到老師也似一般人,也是有煩惱,也會對看似沒有前途和變化的教書生涯感到茫然,而回頭再看看他的童年,更是很難相信麥考特最後真的成了一位受歡迎的老師,人的際遇真的很奇妙。

創作者介紹
創作者 seimei 的頭像
seimei

任性逍遙

seimei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()