image_book.jpg 

這是一個腦袋有問題、牙齒長不好、還有口吃...再加上又很窮的印第安男孩的故事,看到這樣的開頭我的第一個想法是,那他一定也很笨,還弱不禁風常常被欺負,可能一不小心就掛了之類的。

結果根本不是這麼一回事,腦袋進的水在小時候就被吸塵器給抽出來了,雖然是生死攸關,但總算沒死,多出來的十幾棵牙齒也拔掉了,而且醫生一天之內就幫他解決了這個問題,而口吃,從書裡的文字看不出來,至於「窮」,反正部落裡的人家都很窮,比較起來也不會更慘,既然問題都解決了,那還有什麼問題呢?把書看下去就知道問題可多了。

這位既是二世又叫阿諾的主角,住在原住民保留區,所謂的保留區,說得好聽應該是保護原住民文化的區域,但實際上則是不管你本來就定居或游牧,從此後就要被保留在固定區域不能亂跑,認命點的一生也就這麼過了,任由貧窮和酗酒主宰自己的人生,所以「希望」在這種地方算是奢侈品,想要希望只能離開,阿諾在P先生的鼓勵下選擇到外地的小學上課,在那裡他被白人同學和老師歧視,但阿諾可不是弱者,拿出了印第安精神應戰,在部落裡別人說他是蘋果(外紅內白),而且最好的朋友羅迪也不理他了,且在籃球場上兩人還必須敵對,但阿諾努力克服。

說起來阿諾的處境真的滿悲慘的,但也由此比較出部落內外的不同生活,那裡好那裡較壞,端看你用什麼角度來評判,部落的生活當然有許多看來自甘墮落的事,但值得自豪的部份可也不少。戲謔有趣的文字,加上生動的漫畫,還有隱藏其下的種種真實,讓這本書讀來別有一番興味。

創作者介紹
創作者 seimei 的頭像
seimei

任性逍遙

seimei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話